Oi,oi!
Hoje, falaremos sobre as substâncias antioxidantes. Mas como entender um antioxidante, sem saber o que é uma molécula oxidante? Foi pensando nisso, que está tudo explicadinho para vocês na aba de Metabólitos, lá em cima... Por isso, que tal dar uma passadinha lá antes de continuar aqui? Eu ficarei te esperando, viu?
Hoje, falaremos sobre as substâncias antioxidantes. Mas como entender um antioxidante, sem saber o que é uma molécula oxidante? Foi pensando nisso, que está tudo explicadinho para vocês na aba de Metabólitos, lá em cima... Por isso, que tal dar uma passadinha lá antes de continuar aqui? Eu ficarei te esperando, viu?
Agora que você já está bem
situado, e já pôde entender o que são os radicais livres, como eles são formadas
e os efeitos para o organismo – sejam bons ou ruins – já podemos aprender sobre
os antioxidantes...
Na legenda: "Antioxidante expulsa os radicais livres" |
O
importante é que, a partir de sua ação, essas moléculas impedem os radicais
livres de oxidarem membranas e outras estruturas, o que atrapalha a exerção de
suas funções biológicas, acelerarando o envelhecimento.
Os agentes antioxidantes
podem ser classificados quanto a forma que impedem a oxidação dos componentes
celulares: primários, espécies aromáticas que doam átomos de hidrogênio;
sinergistas, que amplificam as ações dos primários; removedores de oxigênio,
substâncias que estabelecem ligações estáveis com o oxigênio do meio; agentes
quelantes, metais que promovem a doação de elétrons; biológicos, que podem ser enzimas que catalisam reações que têm as espécies reativas do oxigenio como substrato;
e mistos. Existe ainda a classificação quanto a solubilidade dos compostos, assim,
eles podem ser liposolúveis, auxiliando na proteção às membranas lipoproteicas,
ou hidrossolúveis, protegendo as estruturas solúveis no citossol. Há também a classificação em composto enzimáticos e não-enzimáticos.
Peroxissomos |
Como você leu no post de
Radicais Livres, existe um equilíbrio entre os níveis de substâncias oxidantes
e antioxidantes produzidos pelo próprio corpo, o qual garante que os benefícios daquelas
supere seus possíveis malefícios. Assim, as moléculas antioxidantes devem ser
produzidas na medida certa, e isso é realizado por algumas organelas. Uma delas
é o peroxissomo, uma organela circular que contém várias enzimas (alguns
antioxidantes são enzimas), incluindo a catalase, que catalisa a seguinte
reação:
H2O2 + H2O2 → O2 + 2H2O
Outra reação que ocorre no organismo de ação protetora e antioxidante com ação da enzima GPx é:
2GSH + H2O2→ GSSG + 2H2O 2 H2O2 → 2 H2O + O2.
Outra reação que ocorre no organismo de ação protetora e antioxidante com ação da enzima GPx é:
2GSH + H2O2→ GSSG + 2H2O 2 H2O2 → 2 H2O + O2.
Contudo,
quando ocorre estresse oxidativo, caracterizado pelo aumento na produção de
radicais livres e ou insuficiência na produção de antioxidantes, o corpo não consegue
mais controlar a oxidação indesejada. Aí entra a importância de uma boa
alimentação, já que os alimentos também são fontes de agentes antioxidantes. Na tabela abaixo estão representados alguns agentes antioxidantes.
Logo, uma alimentação balanceada é muito importante para se combater o envelhecimento precoce porque fornece ao corpo agentes antioxidantes.
Na próxima postagem falaremos sobre o papel dos exercícios físicos na produção de radicais livres e de agentes antioxidantes. Até lá !
Referências bibliográficas:
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Postado por: Fernanda Cruz
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